ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МАТЕРИНСТВУ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Сми о нас - Трудный путь к материнству

Трудный путь к материнству

25.01.2016

Врачи однозначно сходятся во мнении, что готовится к рождению ребенка нужно еще до беременности. Иесли есть осложнения, которые могут омрачить радость будущего материнства, необходимо начать правильное лечение и подготовку своего организма к здоровым родам. О возможных осложнениях, проблеме невынашивания и способах сохранения беременности мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом акушерского обсервационного отделения РКБ, доцентом кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ Яковлевым Никитой Владимировичем.
По статистике частота невынашивания беременности составляет от 10 до 25% всех беременностей. Таким образом, прерывается до четверти всех беременностей, что зачастую сопровождается привычным невынашиванием, ситуацией, когда не получается выносить несколько беременностей подряд. Если рассматриватьпериоды беременности, то основная часть, до 50%,прерывается в течение первого триместра беременности, в первые три месяца после зачатия. Во втором триместре регистрируется до 25% прерванных беременностей, в третьем 30-35%. Несмотря на высокий процент невынашиванияна последнем этапе беременности, в этом есть и свой положительный момент в том, что ребенка получается выносить с минимальной недоношенностью и с меньшим количеством осложнений. Таким образом, треть невынашиваний встречается в третьем триместре, а основная часть − в первом и втором триместрах.
― Никита Владимирович, расскажите, пожалуйста, об основных причинах, которые могут вызвать осложнения беременности и угрозу ее прерывания.
― Среди причин, провоцирующих угрозу прерывания беременности отмечают нарушения гормонального фона, наличие инфекционно-воспалительных заболеваний, патологические изменения в органах репродуктивной системы, что повышает риск самопроизвольного аборта, генетические причины, проявляющиеся в форме различных аномалий плода, наличие хронических заболеваний у будущей мамы. Кроме того, фактором риска могут стать физические травмы истрессовые психологические состояния, поэтому беременная женщина должна постоянно прислушиваться к себе.
Для нас, врачей, наиболее актуальна сохраняющаяся частота абортов по желанию, без медицинских показаний. Несмотря на законодательное разрешение проведения данной процедуры по желанию на сроках до 12 недель, и большое количество центров, предлагающих подобное решение проблемы нежелательной беременности, следует постоянно говорить о крайне негативном характере данной процедуры (причем как в медицинском, так и в личностно-социальном смысле).Решение о проведении аборта принимается слишком легко, хотя частота осложнений достаточно велика, даже, несмотря на то, что активно внедряется так называемый медикаментозный аборт, который не связан с механическим проникновением в полость матки – то есть искусственным расширением цервикального канала. При медикаментозном аборте минимизируются риски связанные с его повреждением и отсюда есть определенная надежда, что, может быть, это не скажется так болезненно на шейке матки, функция которой, в том числе и заключается в физическом сохранении беременности. Это очень важно, так как травмирование шейки матки может привести к развитию так называемой истмико-цервикальной недостаточности. При этом плодное яйцо оказывается не защищенным, что способствует проникновению микроорганизмов в полость матки, ведет к развитию воспалительных процессов со всеми вытекающими последствиями в виде прерывания беременности ипреждевременных родов, если речь о сроках после 22 недель.
Еще одна причина невынашивания связана с хроническими воспалительными процессами, с недостаточно серьезным отношением к своему здоровью в молодом возрасте. Если беременность наступает на фоне хронического воспалительного процесса, то риски ее неудачного финала также вырастают.
Причиной самопроизвольного прерывания беременности может стать иее позднее планирование, на возраст после 35 лет.Процент таких случаев не очень большой, но он имеет значение.
― Какими могут быть последствия при самопроизвольном прерывании беременности?
― В случае, если это происходит на ранних сроках, то, во-первых, как минимум приводит к задержке по времени для возникновения новой беременности, к дополнительным факторам для проникновения инфекции в полость матки, и, если есть необходимость инструментального применения и повреждения удерживающего аппарата (шейки матки) − к большому риску при следующих беременностях.
На более поздних сроках, во второй половине беременности, начиная с 22 недель речь идет уже не о выкидыше, а о преждевременных родах. Несмотря на название проблем здесь не меньше, а даже больше, потому что рождаются дети, и если они рождаются живыми, тос очень низкой массой тела. Процент инвалидности и смертности среди такихмалышей очень высок. А преждевременно родившей женщине приходится лечить осложнения и намного более серьезно подходить к планированию дальнейших беременностей.
― Какие существуют способы сохранения беременности?
― Способы сохранения беременности зависят от причины возникновения осложнений. Окончательное решение по прерыванию беременности всегда остается за родителями ребенка.
Если мы говорим о разных этапах и ситуациях, например, если в жизни у пациентки уже был эпизод самопроизвольного прерывания беременности, то конечно, при следующем планировании беременности нужно очень тщательно подойти к этому вопросу. А именно заранее прийти вместе с супругом к гинекологу, обсудить план по ведению беременности с врачом, сдать определенный набор анализов, пройти исследования,в том числе и генетическую экспертизу. Чтобы минимизировать риски это все необходимо сделать до наступления беременности. Специалисты называют комплекс мероприятий по планированию беременности прегравидарной подготовкой.
В случае развития осложнений во время беременности женщину госпитализируют в гинекологический стационар. Если это произошлона начальных этапах, то применяется медикаментозное лечение и определенный набор оперативных методик, вплоть до наложения шва на шейку матки, если, например, диагностирована недостаточность цервикального аппарата. На более поздних сроках вопрос решается в зависимости от ситуации, либо проводится сохраняющая терапия в условиях стационара, либо назначается амбулаторный постельный режим, либо, если появился выраженный болевой синдром ивозникает угроза развития родовой деятельности,специальной лекарственной терапией снижают тонус матки.
Если развитие родовой деятельности уже началось, то, как правило, остановить ее бывает очень сложно, особенно если всему этому сопутствует отхождение околоплодных вод. При таком стечении обстоятельств о длительном сохранении беременности речи быть не может, только если на самые минимальные сроки, потому что риски повышаются не только для плода, но и для самой матери. Дело в том, что при преждевременном излитии околоплодных вод и сниженной барьерной функции шейки матки, инфекция может попасть внутрь полости матки, что значительно повышает риск развития серьезных воспалительных осложнений. При отсутствии своевременной диагностики и терапии все может закончиться удалением органа или даже летальным исходом. Поэтому это очень болезненный, важный и актуальный вопрос.
― Что нужно знать каждой женщине перед планированием беременности?
― При планировании беременности главное правильно ее спланировать! Пройти предварительное обследование и прегравидарную подготовку, определиться с медучреждением и теми специалистами, которые будут наблюдать беременность и принимать роды.
Никогда не стоит откладывать визит к врачу до момента наступления беременности, крайне важно для здоровья как мамы, так и будущего малыша, провести консультацию на моменте планирования беременности.
Беременным женщинам необходимо знать об основных предвестниках развития осложнений. Например, наличие таких симптомов, как ощущение тяжести, тянущая боль внизу живота, повышенный тонус должны стать сигналом для консультации с врачом. Признаком начала преждевременных родов являются регулярные схватки. При этом может быть излитие околоплодных вод. Часто бывает излитие околоплодных вод без развития родовой деятельности. В любом случае, оба этих состояния являются серьезным поводом к обращению за медицинской помощью.
Для профилактики невынашивания беременности важно пользоваться при необходимости контрацепцией и избегать абортов; не допускать инфекций, которые могут привести к развитию острых, хронических воспалительных процессов органов малого таза; помнить о здоровом образе жизни, культуремежполовых взаимоотношений и правилах интимной гигиены.Чтобы стать счастливой мамой здорового ребенкалучше всего к планированию беременности и к рождению ребенка подойти серьезно и обдуманно.

Г.Ханипова
Журнал «Здоровое Завтра»

Консультант:
Яковлев Никита Владимирович, доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ, врач акушерского обсервационного отделения РКБ, кандидат медицинских наук

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ