ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (РОСПАТЕНТ) ВЫДАЛА ДВА ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ОТДЕЛУ РКБ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - События и мероприятия - Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала два патента на изобретения научно-исследовательскому отделу РКБ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала два патента на изобретения научно-исследовательскому отделу РКБ

19.05.2016

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала два патента на изобретения научно-исследовательскому отделу РКБ.

Патент РФ на изобретение № 2581270 «Способ лечения двухколонных переломов вертлужной впадины»

Автор: к.м.н. Р.Я. Хабибьянов

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при лечении двухколонных переломов вертлужной впадины.

Большинство существующих хирургических способов лечения пострадавших с двухколонными переломами вертлужной впадины не учитывают анатомо-функциональные особенности тазового кольца и не позволяют, в полной мере, произвести анатомически правильную репозицию перелома передней колонны, связанного с очагами полифокального повреждения тазового кольца. Невозможна также и анатомически правильная репозиция задней колонны.

Цель изобретения состоит в обеспечении анатомически правильной репозиции и металлоостеосинтеза обеих колонн вертлужной впадины, улучшающих исходы лечения смещенных двухколонных переломов вертлужной впадины.

Сущность способа лечения смещенных двухколонных переломов вертлужной впадины включает доступ к передней колонне, репозицию и металлоостеосинтез фрагментов тазового кольца. Доступ выполняют по Жуде-Летурнеля, производят ревизию, анатомически правильную репозицию, металлоостеосинтез тела и крыла подвздошной кости при полифокальных повреждениях, перелома передней колонны вертлужной    впадины. Устанавливают трубчатые дренажи, рану ушивают, пациента переворачивается на живот. Из разреза Кохера-Лангенбека производят ревизию, репозицию и металлоостеосинтез перелома задней колонны вертлужной впадины, устанавливают трубчатые дренажи, рану ушивают. На второй день после металлоостеосинтеза обеих колонн вертлужной впадины пациента активизируют — ставят на костыли.

Анатомически правильная репозиция, металлоостеосинтез тела и крыла подвздошной кости, при полифокальных повреждениях, обеспечивает стабильность тазового кольца и восстановление механических осей таза, через которые составляющие веса тела передают нагрузки на вертлужные впадины. Последующая этапная репозиция и металлоостеосинтез передней и задней колонн восстанавливают физиологические особенности передачи нагрузки с крыши вертлужной впадины па головку бедренной кости. Соблюдение этапности оперативного лечения смешенных двухколонных переломов вертлужной впадины, учитывающей анатомо-функциональные особенности тазового кольца, позволяет получать хорошие клинико-рентгенологические результаты.

К 2578099

Патент РФ на полезную модель № 160899 «Пластина для стабилизации деформации грудной клетки»

Авторы: к.м.н. П.С. Андреев, д.м.н. А.П. Скворцов, д.м.н. Р.Х. Ягудин, Р.Н. Кашапов

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Предлагаемое техническое решение относится к травматологии и ортопедии и предназначено для лечения воронкообразной деформации грудной клетки, и других пороков развития передней стенки грудной клетки.

Существует несколько типов имплантов для удержания реберного кар­каса в откорригированном положении. Основными недостатками этих устройств являются сложность их установки и закрепления на теле пациента, а также извлечения после окончания хирургического этапа коррекции, они приносят пациентам много неудобств.

Целью предлагаемого технического решения является упрощение про­цесса установки и извлечения пластины для стабилизации деформации груд­ной клетки при малоинвазивных операциях.

Сущность полезной модели состоит в том, что пластина для стабилиза­ции деформации грудной клетки содержит упругий элемент и поперечные пластины. По центру каждой поперечной пластины, по одной ее стороне, выполнен цилиндрический выступ, оснащенный внутренней резьбой. Вокруг выступа, радиально, на одинаковом расстоянии от центра, и на равном рас­стоянии друг от друга, размещено не менее четырех зубьев. На концах упру­гого элемента, по оси, выполнены сквозные отверстия, ответные выступам на упомянутых пластинах, вокруг отверстий выполнены зубья, ответные зубьям поперечных пластин, пластины закреплены на упругом элементе с помощью винтов.

Изготовление устройства осуществляют перед операцией, индивиду­ально для каждого пациента, из биоинертного материала, на 3-D принтере, по результатам рентгенотомографического исследования, по которому опреде­ляют его форму и размеры.

Изготовление пластины на 3-D принтере индивидуально для каждого пациента позволя­ет получить устройство точно соответствующее необходимой форме и размерам, не требующее интраоперационной доработки, что исключает необходимость изгиба упругого элемента и поперечных пластин интраоперационно, и позволяет сокра­тить время операции.

 

 

 

 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ