ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСПАТЕНТ ВЫДАЛА ДВА ПАТЕНТА РФ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ СОТРУДНИКАМ ОТДЕЛЕНИЯ МИКРОХИРУРГИИ РКБ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - События и мероприятия - Федеральная служба Роспатент выдала два патента РФ на изобретения сотрудникам отделения микрохирургии РКБ

Федеральная служба Роспатент выдала два патента РФ на изобретения сотрудникам отделения микрохирургии РКБ

21.06.2016

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала два патента РФ на изобретения № 2586311 «Способ кожно-костной пластики при дефекте тканей фаланги пальца кисти при наличии нефункциональной культи другого пальца».

Авторы: д.м.н. А.А. Богов, к.м.н. Р.И. Муллин, М.Р. Журавлев

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Изобретение относится к хирургии кисти и применяется при сочетанном дефекте тканей фаланги пальца кисти при на­личии нефункциональной культи другого пальца на кисти.

К недостаткам существующих способов кожно-костной пластики можно отнести значительный космети­ческий дефект после выделения лоскута, длительность лечения, возмож­ность развития тромбоза сосудов, необходимость нескольких операций.

Цель изобретения состоит в снижении травматичности оперативного вмешательства, сокращении сроков лечения, при улучшении его результатов.

Сущность способа кожно-костной пластики при дефекте тканей фалан­ги пальца кисти, при наличии нефункциональной культи другого пальца, включает формирование лоскута на ладонной питающей ножке, остеотомию перемещаемой культи пальца, с последующим остеосинтезом. Производят измерение размеров сочетанного дефекта и культи пальца. Выделяют и под­нимают кожно-костный лоскут, пересекая при этом 1 сосудистый пучок и оба пальцевых нерва на уровне собственных пальцевых сосудов на границе лос­кута. Пересекают поверхностную артериальную дугу на участках по сторо­нам от пальцевых артерий, идущих к культе, с сохранением дуги на участке между упомянутыми артериями. Лоскут перемещают в реципиентную об­ласть, фиксируют. Пальцевые нервы культи и пальца сшивают эпиперинев-ральным швом, донорскую область ушивают. Производят иммобилизацию реципиентного пальца до сращения костей.

Выделение и поднятие кожно-костного лоскута, с пересечением одного сосудистого пучка и пальцевых нервов на уровне собственных пальцевых со­судов на границе лоскута, обеспечивает возможность транспозиции кожно-костного лоскута из культи пальца в область дефекта.

Пересечение поверхностной артериальной дуги на участках по сторо­нам от пальцевых артерий, идущих к культе, с сохранением дуги на участке между упомянутыми артериями, позволяет удлинить сосудистую ножку пу­тем отсечения одного пальцевого сосудистого пучка на уровне собственных пальцевых сосудов, а другого — на уровне ладонной дуги. Такой порядок дей­ствий сохраняет кровоток за счет анастомозов сохраненных пальцевых сосу­дов через фрагмент ладонной дуги, при этом восстановление кровоснабжения осуществляется без шва сосудов, что снижает риски тромбозов.

Перемещение лоскута в реципиентную область, и его фиксация, позво­ляют произвести кожно-костную пластику из нефункциональной культи пальца на той же кисти, что уменьшает травматизацию организма, а исполь­зование анатомически идентичной донорской области позволяет избежать избытка мягких тканей, при полном замещении дефекта.

 

Патент РФ на изобретение № 2585748 «Способ доступа к заднему краю и верхним отделам задней колонны вертлужной впадины»

Автор: к.м.н. Р.Я. Хабибьянов

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Изобретение относится к травматологии и орто­педии и может быть использовано при лечении переломов заднего края и верхних отделов задней колонны вертлужной впадины.

Переломы заднего края вертлужной впадины, как и чрезвертлужные, в основном происходят при травме ускорения: ДТП, падение с высоты. Этой травме подвержена трудоспособная часть населения.

Известны различные операционные доступы к тазобедренному суставу (Мура-Джибсона-Каплана, по Лангенбеку, Кохера-Лангенбека). К основным недостаткам этих доступов можно отнести малый обзор, травматичность, возможность обзора лишь крыши верт­лужной впадины и ограниченной прилежащей зоны заднего края, осложнения в виде неврита седалищного нерва.

Цель изобретения состоит в снижении травматичности оперативного вмешательства при увеличении обзора, и обеспечении свободы манипуляций в ране, улучшении результатов лечения с уменьшением количества осложне­ний.

Сущность изобретения состоит в том, что способ доступа к заднему краю и верхним отделам задней колонны вертлужной впадины включает ук­ладку больного в положение на живот, разрез кожи, разведение большой яго­дичной мышцы вдоль ее волокон, и отведение подлежащих мышц. По рент­генограммам определяют расположение отломков относительно линии-ориентира, соединяющей верхушку большого вертела бедренной кости и дистальный отдел крестцово-подвздошного сочленения. При расположении отломка на уровне, и выше, этой линии, разрез производят непосредственно по линии, совпадающей с верхним краем грушевидной мышцы, или надгру-шевидного пространства. Вскрывают фасцию вдоль мышечных волокон большой ягодичной мышцы, соответствующую конечность ротируют кнару­жи с согнутым коленным суставом, пальпаторно определяют выдающуюся часть отломка. Тупо разводят над отломком волокна большой ягодичной мышцы до средней ягодичной мышцы, или ее нижнего края. Отводят кверху среднюю ягодичную мышцу с подлежащей малой мышцей, а книзу — нахо­дящиеся глубже, и ниже, — короткие наружные ротаторы. Производят реви­зию переломов, оценивают состояние хряща головки бедренной кости. Ана­томически правильно восстанавливают задний край вертлужной впадины, производят металлоостеосинтез с помощью винтов. Выполняют контрольную рентгенографию.

Вскрытие фасции вдоль мышечных волокон большой ягодичной мыш­цы с наружной ротацией конечности, согнутой в коленном суставе, обеспе­чивает достаточный обзор в ране, и большую свободу манипуляций.

Пальпаторное определение выдающейся части отломка, тупое разведе­ние над отломком волокон большой ягодичной мышцы до средней ягодичной мышцы, или ее нижнего края, отведение кверху средней ягодичной мышцы, с подлежащей малой мышцей, а книзу — коротких наружных ротаторов, — снижает травматичность операции, приводит к уменьшению сроков реабилита­ции и количеству осложнений.

Ревизия переломов, оценка состояние хряща головки бедренной кости, субхондрального слоя вертлужной впадины (импакция), дает возможность оценить объем оперативного вмешательства, а анатомически правильное восстановление заднего края вертлужной впадины, с применением металло-остеосинтеза винтами и пластинами, позволяет восстановить вертлужную впадину по форме и положению.

При работе в критической близости к седалищному нерву ассистент от­слеживает двигательную реакцию стопы на раздражение его наружной пор­ции для профилактики неврита седалищного нерва.

Рентгеновский контроль позволяет оценить правильность выполнения манипуляций.

25863112585748

 

 

 

 

 

 

 

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.



Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
ОТПРАВИТЬ