8 (843) 231-21-09

НОВОСТИ

Запись на прием Запись на платные услуги Оставить отзыв Принять участие в онлайн опросе
Главная - Новости - Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патенты на изобретения, разработанные сотрудниками РКБ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патенты на изобретения, разработанные сотрудниками РКБ

12.11.2019

Патент РФ № 2702759 «Способ профилактики послеоперационного болевого синдрома»

Авторы: д.м.н. Ахтямов И.Ф., врач  травматолог-ортопед РКБ Ардашев С.А., Хань Хао Чжи, Сидорук Е.И.

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано непосредственно после проведения операций на тазобедренном суставе.

Послеоперационная боль является одним из основных проблемных моментов, особенно, в первые дни после вмешательства. Для купирования боли используют различные виды обезболивающих средств, в том числе опиоиды, нестероидные противовоспалительные и др. Во многих случаях болевой синдром усугубляется иррадиирущей болью из нижних отделов позвоночника и крестца. Сочетание дегенеративно-дистрофических процессов в тазобедренном суставе и нижних отделах крестца встречается в 52-68% случаев.

Целью изобретения является профилактика послеоперационных осложнений при вмешательстве на тазобедренном суставе, снижение дозировки обезболивающих препаратов, при сохранении возможности использования прямых антикоагулянтов (согласно инструкции используемых препаратов), на ранних сроках после операции.

Способ выполняют следующим образом.

Пациент лежит на боку в период проведения эндопротезирования тазобедренного сустава. Непосредственно после ушивания послеоперационной раны, и наложения асептической повязки, растворами антисептика обрабатывают область крестца и крестцово-подвздошных сочленений. Производят инъекцию в крестцово-подвздошные сочленения на оперированной стороне, и далее, на симметричном сочленении. Для инъекции с каждой из сторон используют смесь раствора глюкокортикостероида длительного действия по 0,5 мл и 2 мл 2% Лидокаина (или другого анестетика в соответствующей дозировке). Общий объем глюкокортикостероида составит, таким образом, 1 мл, что является стандартной дозировкой для инъекций. Места инъекций заклеивают для профилактики асептическим пластырем.

В послеоперационном периоде, при необходимости, в первые несколько дней стационарного лечения, используют обезболивающие препараты. Дозы обезболивающих препаратов значительно снижены  по сравнению с традиционными методами послеоперационного обезболивания, что обеспечивается антистрессовым влиянием ГКС.

Патент РФ № 2702873 «Способ лечения переломов основания I пястной кости».

Автор: доктор медицинских наук Микусев И.Е.

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и позволяет вылечить больных с переломом Беннета, Роландо, остеоэпифизеолизов основания I пястной кости у детей, и других околосуставных переломов.

Трудности лечения переломов основания I пястной кости обусловлены ведущей ролью I пальца в функции кисти и тем, что почти все они являются около-, или внутрисуставными переломами, что требует наиболее точного сопоставления фрагментов. Этот перелом редко приводит к инвалидности, но при неправильном сращении может дать такую болезненность, особенно у физических работников, что практически рука становится негодной.

Целью изобретения является обеспечение относительной простоты и малой траматичности способа лечения, как на этапе установки спиц, так и их извлечения после сращения переломов, при значительном сокращении сроков временной нетрудоспособности.

Способ осуществляют следующим образом.

При переломе основания I пястной кости проводят обработку операционного поля кисти антисептиками, под проводниковым обезболиванием, в области головки I пястной кости, чрескожно-чрескостно, проводят спицу Киршнера, её концы соединяют с образованием петли. Тягой за спицевую петлю по оси пальца, при отведении I пястной кости, производят репозицию до полного восстановления пястно-запястного сустава. Сохраняя положение репозиции, фиксируют 3 спицами I пястную кость, чрескожно-чрескостно, ко II пястной кости. После контрольного рентгеновского снимка, петлю удаляют, производят наложение гипсовой лонгеты на I луч кисти сроком на 5 дней.

При переломе основания I пястной кости операционное поле обрабатывают антисептиками, под проводниковым обезболиванием, в области головки пястной кости, чрескожно – чрескостно, проводят спицу Киршнера. Концы проведенной спицы соединяют с образованием петли. Тягой за спицевую петлю по оси пальца, при отведении I пястной кости, производят репозицию до полного восстановления пястно-запястного сустава. Выполняют контрольный рентгеновский снимок и фиксируют достигнутое положение гипсовой лонгетой на I луч кисти. После отверждения гипса, наружную часть петли срезают до границы с гипсом, через три недели гипсовую лонгету убирают, оставшуюся часть спицы удаляют.

Патент РФ № 2702879 «Устройство для лечения множественных флотирующих переломов ребер»

Авторы: д.м.н. Хабибьянов Р.Я., и врачи отделения детской травматологии и ортопедии, д.м.н. Скворцов А.П., к.м.н. Яшина И.В., Огаркова В.Л.

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Изобретение относится к травматологии и ортопедии может быть использовано для остеосинтеза при множественных флотирующих переломах ребер.

Частота и тяжесть повреждения грудной клетки в последние годы имеет тенденцию к увеличению, на её долю приходится до 35-50 % от всех травм. Механизм переломов ребер следующий: сначала происходит перелом в месте приложения силы от переразгибания ребра, затем, на противоположной стороне — от сгибания. Имеет значение и площадь приложения силы. При множественных переломах ребер по двум, и более, линиям возникает флотирующая реберная панель с нарушением каркасности грудной клетки,  и невозможностью создать в ней отрицательное давление из-за парадоксальных движений участков грудной стенки. При этом реберный клапан западает на вдохе и выбухает на выдохе.  Столь грубые расстройства биомеханики дыхания за короткий срок могут вызвать «плевро-пульмональный шок» и респираторный дистресс-синдром, который быстро завершается терминальным отеком легких.

Цель изобретения состоит в возможности репозиции множественных флотирующих переломов ребер в любой плоскости, сокращении времени операции, при повышении надежности фиксации грудинного комплекса и исключении миграции элементов конструкции.

Устройство используют следующим образом.

Под интубационным наркозом, после рентгенологического исследования с маркерами, внеочагово, производят разрез мягких тканей по верхнему краю ребра. Установку реберных крючков начинают с интактных, верхних и нижних ребер. Для установки крючка, через произведенный разрез, поднадкостнично, с помощью распаторов, формируют ложе для ножек крючка. Крючок устанавливают так, чтобы длинная ножка с резьбовым отверстием находилась на наружной поверхности ребра. На сломанные ребра крючки устанавливают только на латеральные фрагменты ребер, т.к. стержни, установленные по центру грудины, на центральной продольной опоре,  позволяют создать достаточную фиксацию для репозиции, и стабилизации, за счет грудинно-реберных суставов (противоупор). Устанавливают спицу в глухое отверстие в левой части наружной поверхности ножки крючка. Через резьбовое отверстие вводят в ребро проксимальный конец стержня конической формы, оснащенный режущей кромкой и самонарезающей резьбой. Стержень стабилизируют, осуществляя его резьбовое соединение с реберным крючком. По такой же технологии устанавливают стержни по обеим сторонам реберных фрагментов. Устанавливают стержни по центру грудины. Вокруг установленных стержней накладывают швы. Стержни на реберном каркасе устанавливают через одно ребро и фиксируют на продольных опорах, в продольно расположенных, сквозных пазах. Стержни, установленные по центру грудины, фиксируют в центральной продольной опоре. Соединяют продольные опоры с пластинами, изогнутыми по форме ребер, винтовыми соединениями. После контрольной рентгенограммы производят окончательную репозицию переломов ребер путем манипуляций гайками на продольной опоре. При показаниях, выполняют дренирование плевральной полости. Асептические повязки.

Патент РФ № 2704215 «Способ хирургического лечения аневризм нативного сосудистого доступа»

Авторы: Фейсханов А.К., д.м.н. Максимов А.В., Подшивалов И.А.

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Изобретение относится к сосудистой хирургии и может быть использовано при хирургическом лечении аневризм нативного сосудистого доступа.

Сосудистый доступ позволяет осуществлять процедуру хронического диализа, обеспечивая доступ медицинского персонала к системе кровообращения пациента. Для пациента, проблема с доступом, как правило, приводит к нарушению функции доступа и неадекватному гемодиализу, госпитализации, и даже преждевременной смерти. При потере доступа необходимо осуществить его восстановление, или сформировать новый доступ, что возможно только при выполнении хирургической операции, с последующим послеоперационным периодом восстановления. Привычная жизнь больного нарушается, снижается её качество.

На теле человека около 10 мест, пригодных для создания сосудистого доступа. С каждым последующим хирургическим вмешательством будущий выбор ограничивается. Многочисленные пункции фистулы в одно и то же место, через некоторое время, приводит к образованию аневризмы. Аневризматические расширения нативной артериовенозной фистулы относятся к поздним осложнениям сосудистого доступа и, согласно последним литературным данным, частота их появления варьируется от 5% до 60%. Шаблонная пункция приводит к слабости мышечной стенки фистулы и аневризматической трансформации фистулы. Со временем, поток крови в изначально нормальной фистуле продолжает увеличиваться, что приводит к расширению фистульной вены. Аневризма чаще образуется «вверх» по течению крови, ретроградно от венозного стеноза, особенно в местах повторных пункций. Необходимо отметить, что такие аневризмы имеют повышенный риск тромбоза и массивного наружного кровотечения. Показания к хирургической коррекции, а также тип вмешательства, в настоящее время являются спорными.

Целью предложенного изобретения является создание хирургического способа лечения аневризм артериовенозных фистул с применением экзопротеза.

Сущность изобретения состоит в возможности лечения как тонкостенных, неосложненных, аневризм артерио-венозных фистул, так и толстостенных, осложненных тромбозом, способом, предупреждающим послеоперационные осложнения, при условии улучшения возможности пункции и катетеризации во время проведения гемодиализа.

Способ осуществляют следующим образом.

Под проводниковой, или местной, анестезией выполняют кожный разрез вдоль аневризматически измененного участка артерио-венозной фистулы. Выделяют анастомоз артерии и вены, всю аневризматически измененную вену до интактного участка. На место анастомоза накладывают зажим, разобщают артериовенозное соустье, иссекают аневризматически измененную вену. По задней стенке сосуда производят продольную венотомию, что в дальнейшем обеспечивает расположение сосудистого шва по задней стенке. Производят очистку просвета аневризмы от тромботических масс. В просвет вены укладывают внутренний цилиндрический шаблон диаметром 6 мм, излишки аневризматически измененной вены иссекают. Вену на шаблоне ушивают непрерывным сосудистым швом атравматической иглой, нитью 6/0, с формированием аутовенозного протеза цилиндрической формы. Сформированный аутопротез армируют внешним тонкостенным экзопротезом диаметром 12 мм, с толщиной перфорированной стенки до 0,02 мм.

Диметр экзопротеза зависит от толщины стенки аневризмы. При толщине вены меньше 2 мм диаметр экзопротеза составляет 10 мм, при толщине 2 мм и более, диаметр экзопротеза — 12 мм. С помощью туннеллера, реконструированную вену укладывают в новое ложе по прямой линии непосредственно под кожу, на глубину 3 мм от её поверхности. Вновь формируют анастомоз между артерий и веной. Ложе извлеченной аневризмы активно дренируют и послойно ушивают.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.


Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных, согласно политике безопасности персональных данных, необходимых для осуществления деятельности организации в соответствии с действующим законодательством.
ОТПРАВИТЬ

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников - заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.


Я даю согласие ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» , находящемуся по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт,138 , на обработку и публикацию моего сообщения в изложенной выше редакции на сайте ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» www.rkbrt.ru, в корпоративной газете клиники, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal. Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных, согласно политике безопасности персональных данных, необходимых для осуществления деятельности организации в соответствии с действующим законодательством.
ОТПРАВИТЬ