Представители руководства Новосибирской области изучили опыт работы буферных зон и ситуационного центра РКБ

29.09.2020
Министр здравоохранения и заместитель губернатора Новосибирской области приехали в РКБ, чтобы ознакомиться с особенностями работы больницы в периоды ковида.
Гостям объяснили и показали принцип работы буферного приемного отделения РКБ, схему доставки пациента в противошоковую операционную в тех случаях, когда некогда ждать результатов анализа на ковид.
«У нас пациенты поступают через два приемных отделения, которые выполняют функцию фильтра. Пациенты поступают в приемное отделение, где медики и медсестры работают в облегченных многоразовых защитных костюмах. При плановом поступлении, пациента размещают в одноместной палате в буферной зоне. У человека берут ПЦР на ковид, и в течение шести часов он находится в отдельной палате в режиме ожидания. Там при необходимости он получает всю необходимую помощь и питание. Только после подтвержденного отрицательного результата анализа его переводят в профильное отделение чистой зоны. При экстренном поступлении наши специалисты оперируют пациентов в защитных костюмах прямо в буферной зоне, где имеются и реанимация, и оснащенные операционные», – объяснил заместитель главного врача РКБ Марсель Миннуллин.
Если у человека обнаруживается ковид, его определяют в инфекционное отделение РКБ. Уникальность системы в том, что, благодаря буферной зоне, больница защищает персонал и своих пациентов от занесения коронавирусной инфекции.
«За сутки через два приемных отделения к нам поступают до 180 человек. Каждый пациент сдает анализ на ковид и после результата переводится дальше. Это круговорот, который позволяет максимально защитить всех от распространения коронавирусной инфекции», – отметил главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.
Гостей из Новосибирска также ознакомили с системой работы ситуационного центра. Врачи РКБ рассказали о преимуществах виртуальных обходов, консилиумов с районами и федеральными центрами.
Фото: Светлана Бочкарёва