Заседание Общества хирургов Республики Татарстан 2016

25.11.2016
24 ноября в Татарском академическом театре имени Галиаскара Камала состоялось заседание Общества хирургов Республики Татарстан. Заседание хирургов было приурочено 55 летнему юбилею со дня основания в Республике Татарстан торакальной хирургии. Данное хирургическое направление достаточно масштабное и включает в себя хирургию органов грудной клетки, легких, органов средостения, а также пищевода и сердца, объединяя хирургию в целом. Заседание прошло под руководством председателя Общества хирургов РТ, шефа хирургической службы РКБ, заведующего кафедрой хирургических болезней №1 КГМУ, д.м.н., профессора Д.М.Красильникова.
В заседании приняли участие врачи разных специализаций хирургии: торакальные хирурги, врачи-онкологи, детские хирурги, абдоминальные хирурги и др. На мероприятии были освещены актуальные темы хирургии: эволюция хирургического лечения опухолей легкого и средостения, новый этап развития современной торакальной хирургии (эндовидеотехнологии), хирургическое лечение туберкулёза лёгких в Республике Татарстан, малоинвазивная торакальная хирургия у детей и мн.др. Ведущие специалисты хирургии поделились своим опытом и обсудили самые тяжелые заболевания и методы хирургических вмешательств своего направления медицины. На заседании выступили ведущие специалисты республиканских больниц Министерства здравоохранения Республики Тататрстан: РКБ, РКОД, ДРКБ и РКПТД.
С докладами выступили ведущие хирурги Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ профессор М.В.Бурмистров и профессор В.П.Потанин, торакальный хирург высшей категории Республиканской клинической больницы, к.м.н. В.Ю.Матвеев, заведующий отделением ТЛХО Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Р.Н.Хайбуллин, торакальный хирург высшей категории РКПТД Р.М.Тухватуллин и заведующий отделением хирургии детей раннего возраста Детской республиканской клинической больницы А.А.Подшивалин.
В своем выступлении для журналистов шеф хирургической службы РКБ Д.М.Красильников отметил, что хирурги в своей практике чаще сталкиваются с нагноительные заболеваниями легких, которые вызывают необходимость хирургических вмешательств. У детей эти заболевания также встречаются и выявляются врожденные аномалии в легких. Поэтому, по сравнению с хирургическими пациентами, пациенты с заболеваниями системы дыхания очень сложные и им требуется проведение необходимого комплекса профилактических и лечебных мероприятий.
По словам торакального хирурга РКБ В.Ю.Матвеева сложность в лечении пациентов данного профиля заключена и в том, чтобы установить им правильный диагноз и назначить правильное лечение. И если раньше диагнозы таким пациентам устанавливались с помощью методов исключения, то в настоящее время проводятся малоинвазивные эндоскопические операции после которых ставится точный диагноз и пациенты начинают получать соответствующее лечение.