Терапевтическая служба

Терапевтическая служба больницы представлена широким спектром специализированных стационарных отделений, включающих кардиологическое, гематологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое, нефрологическое, эндокринологическое, неврологическое и аритмологическое лечение больных.
В отделениях терапевтической службы внедрены новейшие методы диагностики и лечения заболеваний, организованы отделение амбулаторного гемодиализа, кабинет гравитационной хирургии крови и отделение острых нарушений мозгового кровообращения.
Для проведения специализированной помощи терапевтического профиля проводится необходимый отбор пациентов в консультативной поликлинике РКБ, а также врачами отделения экстренной и планово-консультативной помощи в районах Республики Татарстан.
Медицинская помощь оказывается с использованием современных клинических рекомендаций, стандартов, протоколов по оказанию медицинской помощи. В лечебно-диагностическом процессе участвуют заведующие и специалисты отделений, сотрудники кафедры госпитальной терапии.
На базе кардиологического отделения проводится лечение больных с острым коронарным синдромом, с инфарктом миокарда, с применением коронарографических, ангиографических методов диагностики и стентирования коронарных артерий.
В эндокринологическом отделении используется введение инсулина с помощью инсулиновых помп для лечения сахарного диабета, успешно проводится лечение больных диффузным токсическим зобом (подготовка к хирургическому лечению, совместное с хирургами ведение послеоперационных больных).
В отделении острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) проводится по показаниям лечение больных с инсультом с применением тромболитической терапии, оперативные вмешательства, что позволяет улучшить выживаемость и качество жизни больных.
В терапевтических отделениях проводится осмотр, назначение общих диагностических исследований, лечение и наблюдение за состоянием пациентов. Высокий профессионализм, чувство ответственности за судьбы пациентов, внимательное отношение — вот отличительные черты персонала этого профиля. Практическая реализация концепций доказательной медицины активно поддерживается научным потенциалом кафедр КГМУ. Доктора клиники регулярно участвуют в российских и международных научных конференциях с докладами по основным направлениям терапии.
В отделениях внедрены новейшие методы диагностики заболеваний, используются самые современные методики медикаментозного лечения. Применяются пульстерапия, методы экстракорпорального очищения в лечении больных с системными заболеваниями соединительной ткани, лечение цитостатиками, эндоскопические исследования в сочетании с лечебными процедурами, уникальный метод лечения цирроза печени аутологичными (собственными) клетками крови пациента. При лечении онкогематологических больных в ГАУЗ РКБ МЗ РТ используются все высокотехнологичные методы терапии, соответствующие мировым стандартам.
При проведении диагностики используются самые современные методы, включая компьютерный томограф, ЯМР-томограф, радиоизотопные исследования, все виды эндоскопических исследований, биопсия печени, бактериологические исследования, иммунологические исследования.
Разработаны и внедрены комплексный метод лечения эндокринной (аутоиммунной) офтальмопатии, новые технологии в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Внедрение новых технологий в диагностике и лечении болезней проводится по согласованию с этическим комитетом ГАУЗ «РКБ МЗ РТ». В ревматологическом отделении внедрены новые методики лечения: антицитокиновая терапия; плазмаферез, пульс-терапия, физиолечение, метод регоспитализации. Совместно с травматологами-ортопедами налажено хирургическое лечение больных с асептическим некрозом и анкилозами суставов при ревматоидном артрите, СКВ. При лечении онкогематологических больных в РКБ используются все высокотехнологичные методы терапии, соответствующие мировым стандартам.
В комплексном лечении больных во всех отделениях терапевтического профиля широко применяются методы физиотерапии и психотерапии. Для каждого больного создается индивидуальная программа лечения и реабилитации с использованием Российских рекомендаций и с учетом не только нозологической формы заболевания, но и состояния его здоровья и сопутствующей патологии. Методы и методики, оснащение медицинским оборудованием, наличие высококвалифицированного персонала позволяет принимать активное участие в лечении больных с первых дней пребывания в стационаре, в остром периоде заболевания, дают возможность предотвратить ранние осложнения и осложнения в позднем периоде течения болезни.
Шеф терапевтической службы
Абдулганиева Диана Ильдаровна.
Образование: высшее, лечебный факультет, Казанский государственный медицинский университет, 1998. Магистратура НИУ «Высшая Школа Экономики», г. Москва, специальность «Управление в высшем образовании», 2015
Ученая степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: доцент
заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ
Преподаваемые дисциплины: внутренние болезни, доказательная медицина
Научные интересы: гастроэнтерология, ревматология
Врач-терапевт высшей категории.
Член Экспертных Советов Министерства Здравоохранения Российской Федерации по специальностям «Гастроэнтерология», «Ревматология».
Автор более 250 российских и международных научных работ, Российских учебников, практических руководств и рекомендаций.
Отделения службы
- Гастроэнтерологическое отделение
- Гематологическое отделение
- Кардиологическое отделение
- Неврологическое отделение
- Нефрологическое отделение
- Отделение гемодиализа
- Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения
- Пульмонологическое отделение
- Ревматологическое отделение
- Физиотерапевтическое отделение
- Кабинет гравитационной хирургии крови
- Эндокринологическое отделение
Сотрудники


