В Республиканской клинической больнице 24 февраля на Больничном совете подвели итоги работы за 2024 год и обозначили задачи для врачей на новый 2025 год.

Главные задачи для больницы в прошлом году заключались в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», исполнении всех обязательств по программе госгарантий и оказании медпомощи бойцам Специальной военной операции.

«В сутки врачи РКБ делают около 100 операций»

В 2024 году значительно усилилась работа хирургической службы РКБ Татарстана. Хирурги клиники прооперировали 35 тысяч человек. При этом средняя продолжительность нахождения пациента в больнице – 7 дней.

«При таких цифрах в РКБ делается порядка 100 операций в сутки. В рамках развития культуры безопасности нам важно организовать систему устойчивого выявления как нежелательных событий, так и рисков. И в ходе этих мероприятий мы вышли на рост регистрации послеоперационных осложнений. На показатель также повлиял изменившийся состав пациентов, так как с учетом добавленных неотложных дней у нас на 35% увеличился объем госпитализации экстренных хирургических пациентов в отделениях абдоминальной хирургии и урологии», – объяснил во время своего доклада главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.

За минувший год произведено 113 пересадок почек, 60 трансплантаций печени и 3 трансплантации костного мозга. Активную работу команда врачей ведет по родственной трансплантации.

Оказание помощи бойцам СВО

За 2024 год врачи Республиканской клинической больницы провели 2,5 тыс. операций участникам СВО. Об этом сегодня на больничном совете РКБ по итогам 2024 года рассказал главный врач больницы Рафаэль Шавалиев.

«Военный госпиталь мощностью 300 коек территориально базируется в здании травмцентра. За 2024 год пролечили более 3 тыс. бойцов. Проведено более 2,5 тыс. операций, что на 75,9% больше, чем в 2023 году, когда было проведено 1436 операций. Это вклад коллектива РКБ в специальную военную операцию. Все мы ждем, что закончим ее с победой», – отметил главный врач.

За время работы военного госпиталя при РКБ, который рассчитан на 300 коек, врачи начали внедрять собственные разработки в лечении. Например, для извлечения осколков из труднодоступных точек организма используются магниты, разрабатывается инновационный ранорасширитель. Отечественные татарстанские производители обеспечивают клинику необходимыми инструментами, оборудованием и средствами для очищения инфицированных боевых ран.

Работа поликлиники и диагностики РКБ

Количество посещений в консультативную поликлинику за 2024 году выросло на 6,8% – зарегистрировано 215 тысяч посещений. Отмечается, что доля пациентов из районов Татарстана также возросла и составила 76,5%, от общего объема пациентов поликлиники.

«В прошлом году мобильный комплекс работал во всех курируемых районах. Команду выездных специалистов сельские жители посетили около 30 тысяч раз, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году. Доктора приняли почти 20 тыс. пациентов. Анализируя работу комплекса, мы видим, что количество впервые выявленных заболеваний высокое. Лидируют БСК, неврология, сахарный диабет», – озвучил главный врач.

Работа акушеро-гинекологической службы Татарстана

В 2024 году в Перинатальном центре появилось на свет 7283 малыша. По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Нигины Нигматуллиной, в перинатальном центре РКБ в динамике 3-х лет количество операций «кесарево сечение» снизился и составляет около 45% от всех родоразрешений.

Количество рождений детей с экстремально низкой массой тела уменьшилось в 2 раза за последние 3 года.

«Это и уменьшение инвалидизации, и сокращение затрат на выхаживание. Каждая счастливая семья хочет воспитать здорового ребенка. И мы должны к этому стремиться», – подчеркнул Рафаель Шавалиев.

Одним из главных поводов для гордости всей отрасли здравоохранеия Татарстана стал нулевой показатель материнской смертности.

«На данный момент мы фиксируем любые негативные изменения в здоровье беременной женщины и вносим в единую базу, мы сразу узнаем о малейших изменениях. Это позволяет своевременно начать работу по устранению осложнений», – сообщил заведующий акушерским консультативно-диагностическим перинатальным центром РКБ Алексей Черемисин.

Курация районов

Республиканская клиническая больница сегодня курирует 10 районов Татарстана согласно приказу Минздрава об объединениях (крупные клиники в республики курируют по несколько ЦРБ). Четыре курируемых РКБ района не достигли целевых значений по необходимому уровню снижения общей смертности.

«В этих районах помимо четко определенного и утвержденного Минздравом комплекса мер требуется разработка отдельных подпрограмм совместно с исполкомами районов, с усилением профилактической направленности и дорожной картой необходимых мероприятий. 82,8% погибших среди трудоспособного населения от сердечно-сосудистой катастрофы ни разу не обращались к врачам. Это недопустимо!», – объявил главный врач РКБ.

За прошлый год врачи РКБ провели 8764 телемедицинских консультаций с районными больницами. Из них 5,7 тысяч консультаций проведено с врачами курируемых районов.

Образовательная деятельность РКБ Татарстана

В 2024 году на базе клиники создан Центр компетенций по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности.

Сотрудники центра помогли пройти сертификацию Росздравнадзора Центральной районой больнице Спасского района РТ, ресертифицировать стационар РКБ.

На базе клиники заработал симуцляционный обучающий центр для сотрудников. Центр продолжает развиваться и расширяться, но уже сейчас медики могут на симуляторах отработать лапароскопические исследования, эндоваскулярные вмешательства, ультразвуковые и эндоскопические исследования, сердечно-легочную реанимацию.

По словам Министра здравоохранения РТ Марселя Миннуллина, сегодня на РКБ лежат стратегические медицинские задачи: от курации районов, до увеличения продолжительности жизни.

«Были выполнены все поставленные задачи за 2024 год. Поэтому огромное спасибо всему коллективу, который возглавляет Рафаэль Фирнаялович», – отметил Марсель Миннуллин.

Задачи на 2025 год

На этот год команде РКБ Татарстана предстоит продолжить реализацию национальных проектов «Продолжительная жизнь» и «Семья», снижать смертность населения, совершенствовать службу родовспоможения и детства, обеспечивать медицинскую поддержку участников специальной военной операции и членов их семей, а также совершенствовать реабилитационную помощь пациентам.