Мастер-классы по криобиопсии легкого и исправлению деформации грудной клетки у подростков прошли в РКБ
Опубликовано: 26.02.2021
Более 150 торакальных хирургов из России и разных стран Европы и Азии собрались в Республиканской клинической больнице на лекции и операции. В Казани открылся российско-европейско-азиатский образовательный симпозиум по торакальной хирургии имени академика М.И.Перельмана.
Первый день симпозиума был посвящен мастер-классам. Хирурги из разных городов и стран провели операции пациентам с заболеваниями органов грудной клетки с применением самых передовых технологий.
Все мастер-классы транслировались в режиме онлайн и участники симпозиума могли наблюдать за происходящим и задавать интересующие их вопросы хирургам.
В РКБ Татарстана прошли сразу два таких мастер-класса. Один из них провел заведующий отделением эндоскопии, пульмонолог Центрального научно-исследовательского института туберкулеза в Москве Илья Сивокозов. Врач сделал криобиопсию легкого казанскому пациенту.
Раньше, чтобы провести биопсию необходима была операция под наркозом. Традиционно забор материала производился щипчиками. Часто полученного материала оказывалось недостаточно, и пациента направляли на повторную биопсию. Преимущество криобиопсии в том, что данная методика позволяет получить материал более высокого качества и в 8-10 раз больше по объему, чем при обычной биопсии.
«Материал забирается с помощью холода. Пожалуй, каждый человек в детстве хоть раз приваривался языком к металлическим качелям. Это происходит потому, что кусочки льда, возникающие при низкой температуре, скрепляют наш язык с металлической поверхностью. При криобиопсии работает тот же принцип. Мы просто навариваем вокруг специального холодового зонда — криозонда — необходимый материал и отрываем кусочек ткани, что значительно ускоряет саму процедуру», — рассказал Илья Сивокозов.
Данная методика получила большое развитие в Москве. Ее применяют как пульмонологи, так и онкологи, которые очень заинтересованы в максимально быстрой и точной постановке диагноза пациентам с подозрением на рак легкого.
«Возможности этого способа исследования весьма перспективны. Криобиопсия уже стала стандартом за рубежом и у нас успешно пробивает себе путь. Мы говорили об этом с руководством РКБ, главным пульмонологом Татарстана и главным торакальным хирургом. В Казани есть люди, которым не все равно, врачи, которые хотят учиться. Я уверен, что такие технологии Татарстану нужны и появятся в республике в ближайшее время», — сказал Илья Сивокозов.
В Республиканской клинической больнице благодаря такой диагностике за два дня удалось поставить диагноз трем женщинам и четырем мужчинам.
В то же время в соседней операционной главный детский травматолог Минздрава РТ, профессор и хирург РКБ Петр Андреев и заведующий детской травматологией РКБ Руслан Хасанов проводили операцию по исправлению деформации грудной клетки 15-летнему подростку.
Деформация грудной клетки — следствие некоторых заболеваний и врожденная патология. Она приводит к уменьшению объема груди, у человека сдавливаются сердце и легкие. Больной страдает одышкой, ему тяжело даются любые физические нагрузки. Лечение заболевания требует оперативного вмешательства.
Существует более 30 методов исправления деформации грудной клетки. Один из самых менее травматичных и более эффективных был изобретен хирургами РКБ Татарстана. Для проведения операции врачи используют свои запатентованные инструменты и технологии.
«В год мы делаем 10-15 таких операций. Лично я занимаюсь этим более десяти лет и прооперировал около 130 больных. На первых этапах мы применяли не свои конструкции. Они так же отлично справлялись со своими функциями, но с косметической точки зрения имели свои нюансы. Поэтому мы изобрели и запатентовали свои пластины», — рассказал Петр Андреев.
Пластины, применяемые хирургами РКБ, изготавливает казанская компания «Имплант». Они сделаны из медицинского титана, прошли сертификацию и соответствуют всем медико-техническим требованиям.
Во время операции пластину вставляют в грудную клетку пациента на 8-12 месяцев. Через несколько дней больной уже начинает ходить, а через неделю может выписаться домой, вести обычный образ жизни. По истечении срока, проводится повторная операция для удаления корректирующей пластины.
До пандемии подобные симпозиумы для обмена опытом среди торакальных хирургов проводились трижды в год: в Казани, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В прошлом году симпозиум прошел только в Казани, а два следующих были отменены из-за коронавируса. Сегодня многие специалисты торакальной хирургии встретились впервые спустя год и обсудили интересующие их вопросы.
«Так или иначе, во всех докладах мы будем возвращаться к ситуации, которая есть на сегодняшний день. Мы до сих пор не знаем, как оперировать в условиях ковида, когда можно оперировать больных, переболевших коронавирусом. Да, инфекция существует, но люди продолжают болеть и другими заболеваниями и их надо лечить. На сегодняшний день решение этих вопросов полагается на опыт и экспертную оценку самих хирургов. Однако в ближайшее время правила игры будут разработаны», — прокомментировал лидер торакальной службы в России, профессор Владимир Паршин.
Фото: Саша Киреева
По материалам ИА “Татар-информ”
Рубрики: Новости РКБ